教学机构

当前位置: 首页>>教学机构>>内外科护理学教研室>>教学任务>>正文
 教研室简介 | 教学团队 | 教学任务 | 教学管理 | 质量保障 | 工作动态
 教学反馈
《五官科护理学》课程简介
2019-10-01 08:43   审核人:

(2019年版)

课程名称:《五官科护理学》

英文名字:《Ophthalmology andOtorhinolaryngologyNursing》

开课单位:护理学院内外科护理学教研室

课程性质:必修课

总学时:24学时,其中理论:24学时

学 分:1.3学分

适用专业:护理学

教学目的:通过五官科护理教学,使学生掌握眼耳鼻咽喉口腔科常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断、防治及护理的理论知识及技能,能对五官科病人进行护理评估、做出护理诊断、制定护理计划、实施整体护理。

内容简介:五官科护理学是临床护理学的一个分支,包括眼科、耳鼻咽喉科护理和口腔科护理三部分内容。五官科护理学从护理工作的需要出发,介绍眼、耳、鼻、咽、喉及口腔各部护理应用解剖及生理。介绍五官科护理评估和卫生保健,各部常见病护理和五官科诊疗室护理及常用护理技术操作。五官科护理学的任务是使学生能够运用护理程序对五官科常见疾病病人进行护理,进行社区五官科护理服务,从而优化其护理专业知识结构和专业素质。本课程通过课堂讲授、讨论、实习、影像资料等形式组织教学、采用提问、操作和书面答卷等形式。

考核形式:终结性评价(期末理论考核)+形成性评价(学生作业、MOOC平台自学情况、教学改革、考勤等)

教 材:席淑新,赵佛容.眼耳鼻咽喉口腔科护理学(第4版),北京:人民卫生出版社,2017.

参考书目:

1.田勇泉,孙虹,张罗.耳鼻咽喉头颈外科学(第9版)[M].北京:人民卫生出版社,2018.

2.赵堪兴,杨培增.眼科学(第9版)[M].北京:人民卫生出版社,2018.

3.李小寒,尚少梅.基础护理学(第五版)[M].北京:人民卫生出版社,2017.

4.尤黎明,吴瑛.内科护理学(第六版)[M].北京:人民卫生出版社,2017.

主讲教师:杨德芬 主任护师 石兴莲 副主任护师

程兴东 副主任护师 王姗姗 副主任护师