教学机构

当前位置: 首页>>教学机构>>基础护理学教研室>>理论教学>>正文
 教研室简介 | 教学团队 | 理论教学 | 质量保障 | 工作动态 | 教学反馈
《健康评估》课程简介
2019-09-28 18:06   审核人:

课程名称:《健康评估》

英文名称:《Health Assessment》

开课单位:护理学院基础护理学教研室

课程性质:必修课

总学时:84学时;其中理论学时:48学时;实验学时:36学时

学 分:4.7学分

适用专业:护理学

教学目的:通过本课程的教学,培养学生从身体、心理和社会等方面收集资料,进行以人为中心的评估,从护理角度根据被评估者对现存的或潜在的健康问题的反应进行全面评估,监测和判断病情变化情况,作出护理诊断。同时,通过教学活动和临床实践环节,发展护理实际动手能力和评判性思维能力,为学生日后的护理专业学习和职业生涯发展奠定坚实的专业信念、知识与技能基础。健康评估目的是主要培养具有良好护理职业素养、较强临床护理实践能力和岗位胜任力的护理人才。

内容简介:《健康评估》是护理专业的一门主干课程,是护理基础课程和专业课程的桥梁。评估是护理程序的起点,贯穿于护理实践的始终,具有很强的实践性,是护士运用护理基本理论、基本知识、基本技能对个体、家庭、社区现存的或潜在的健康问题或生命过程的反应进行判断的一门学科。《健康评估》课程的内容广泛,从收集患者病史,到体格检查的内容与方法,心电图、实验室检查等辅助检查的内容和意义,以及如何运用诊断性推理,分析、综合资料,对资料进行分组,以发现其中的意义并得出准确的护理诊断。通过教学,学生应能独立进行问诊和体格检查,并能综合问诊、体格检查和实验室及其他辅助检查的结果,作出初步护理诊断/合作性问题,写出完整的护理病历。

考核形式:考试采用闭卷笔试。教学测量:理论考试60%,实验级平时作业40%。

教 材:《健康评估》,人民卫生出版社,孙玉梅,张立力,第4版,2017年。

主讲教师:陈 伟副主任护师 原凌燕副教授 陈 羽副主任护师

田茂容副主任护师 奉丽敏 主管护师