教学机构

当前位置: 首页>>教学机构>>基础护理学教研室>>理论教学>>正文
 教研室简介 | 教学团队 | 理论教学 | 质量保障 | 工作动态 | 教学反馈
《护理学导论》课程简介
2019-09-28 18:07   审核人:

课程名称:《护理学导论》

英文名称:《Introduction of Nursing》

开课单位:护理学院基础护理学教研室

课程性质:必修课

总学时:36学时,其中理论:28学时,实验:8学时

学 分:2学分

适用专业:护理学

教学目的:通过本课程的学习,旨在护理专业学习的入门阶段,全面提高学生基本专业素质,培养学生独立思考、独立解决专业问题及创造性思维能力,从而为后续专业课程的学习奠定良好的基础。

内容简介:《护理学导论》是引导学生明确护理学的基础理论及学科框架,了解护理学及其发展趋势的一门重要专业基础课。本课程根据护理专业学生的培养目标,结合护理专业学科特点,系统地阐述国内外护理学的发展历程,护理专业的工作范畴及发展趋势,护士的基本素质,护理理论及模式,护患关系与沟通技巧,护理专业与法律,科学思维方法与临床护理决策等内容。教师在保证核心内容的同时,结合学生学习规律,引入体验式教学方法,采用讲授、录象、案例分析、临床体验等方法,引导学生全面、客观地认识护理学专业,培养学生的专业思想和意识,启发学生思维,循序渐进地帮助学生学习专业知识。

考试形式:采用闭卷笔试,教学测量:理论考试60%, 实验及平时作业40% 。

教 材:《护理学导论》,人民卫生出版社,李小妹,第4版,2017年。

主讲教师:李永红主任护师 曾 慧副主任护师 郑喜兰副教授