通知新闻

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
遵义医科大学护理学院召开硕士学位授权点周期性合格评估——同行评议会
2024-09-10 12:37   审核人:

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》要求,为推进学位授权点周期性合格评估工作,深入分析学位点现状,进一步明确发展方向和改进举措,9月8日,护理学院特邀教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授,国务院学位委员会第八届护理学学科评议组召集人、海军军医大学护理学院周兰姝教授,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员、山东大学护理与康复学院院长王克芳教授,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员、大连大学医学部副主任安力彬教授,农工党天津市委会专职副主委、天津中医药大学护理学院原院长刘彦慧教授,来院开展护理学、护理专业硕士学位授权点周期性合格评估同行评议。我校党委委员、副校长龚其海,研究生工作部部长姚新生,学科发展规划处处长刘涛出席同行评议会议。会议由护理学院副院长周静主持。

会上,龚其海副校长对专家组一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了我校护理学科学位点建设概况及自评工作开展情况,并指出此次评估正是进一步明确方向、找出不足、提升质量的良好契机,希望通过此次评估、专家问诊把脉,切实推动我校护理学科的高质量发展。

护理学院党委副书记、院长邓仁丽从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面全面汇报了学位点建设情况以及学术学位、专业学位研究生培养特色,同时总结了学位点建设发展中存在的不足及整改措施。

专家组通过听取汇报,查阅人才培养方案、学位论文、临床实践等各项支撑材料,并与师生代表进行座谈交流等形式,对学位点进行了全面评审,专家分别对学位点建设给出了指导意见。周兰姝教授肯定了我校护理学科的快速发展,建议仍需进一步凝练培养方向与特色,突显地域特色,不断优化师资队伍,促进科研成果向实践、生产力转化,加深课程内涵建设,支撑二级学科方向;安力彬教授建议学校大力支持护理学科人才梯队建设,形成结构合理的师资队伍,加大平台投入;王克芳教授指出需加大政策和资源投入,强化师资引育与培训,进一步优化课程体系,加强优质课程建设,体现特色;刘彦慧教授指出,学位点蓬勃快速发展的同时需注意专硕培养中的临床实践基地同质化、一体化管理与制度保障。

专家组组长孙宏玉教授肯定了我校护理学科的成绩及对西部地区的引领作用,建议学术型研究生培养对标博士点建设标准,学校层面要加强推进,加大对学位点各方面的扶持,形成合力,向博士点建设目标迈进;专业型研究生培养可与专科护士培训、高级实践护士培养相衔接,实现三证/四证并轨培养;并就如何进一步优化培养方向、提升人才培养质量、加强课程及平台建设等方面提出了诸多建设性意见和建议。

龚其海副校长表示,护理学、护理专业学位点建设任重道远,学校将调整学位点建设支持力度,稳扎稳打,提升学位点建设内涵。要求针对专家组提出的宝贵意见逐一分析、专项整改、补齐短板、总结经验,持续提升学位授权点的建设水平,努力培养出更多高素质的护理人才,为临床护理的高质量发展做出贡献。(一审:夏同霞,二审:陈伟,三审:张咏梅;撰稿:肖旋、魏蓉;摄影:陈悦)