传递温暖,守护尊严--院党委副书记、院长邓仁丽院长率队赴凤冈县推进安宁疗护工作

2024-04-09 20:51   审核人:

为推进遵义市安宁疗护试点工作,我院党委副书记、院长,贵州省红十字会副会长(挂职)邓仁丽,于4月9日带领专家团队,前往凤冈县开展一系列安宁疗护活动。此次活动旨在传递温暖,守护患者尊严,同时推动安宁疗护理念在基层医疗单位的深入实践。

上午10:00,邓仁丽院长一行来到凤冈县惠园医养康乐中心,深入开展社区健康科普活动。在此次活动中,团队成员针对老年人进行了防痴呆知识的普及教育,通过展示并指导练习手指操,旨在提高老年人的身体活动能力及认知功能,减缓老年性疾病的发展。同时,团队还向社区老年人普及安宁疗护的相关知识,旨在提高他们对安宁疗护的认知和接受度。

下午,邓院长一行走进凤冈县人民医院,开展了主题为“安宁疗护与预立医疗照护计划”的专题讲座。讲座由凤冈县人民医院副院长朱璁主持,共有百余名医护人员到会听讲。邓院长在讲座中全面解析了我国安宁疗护的发展现状,解释了预立医疗照护计划的重要性,并分享了贵州省及遵义市在安宁疗护工作方面的进展及未来计划。此次讲座不仅丰富了医护人员的专业知识,也极大提升了他们在实际工作中的服务意识。

为深入了解基层医疗单位安宁疗护的实施情况,邓仁丽院长一行还实地考察了凤冈县老年医学科的安宁疗护工作,并对其中存在的问题提出了建设性的改进建议。对于凤冈县人民医院开展的“死亡咖啡馆”主题活动,邓院长给予了高度评价,并提出了中肯的建议。

此次系列活动,不仅为遵义市安宁疗护试点工作注入了新的活力,也为基层医疗单位和社区居民提供了宝贵的经验和指导。在遵义市卫生健康局的大力支持下,邓仁丽院长及其团队将继续推广安宁疗护理念,提升基层医疗卫生单位的服务水平,确保安宁疗护试点工作在基层医疗单位得到稳定而持续的推进,让每一位患者在生命的最后阶段都能享受到尊严与温暖。(一审:夏同霞;二审:陈伟;三审:张咏梅;撰稿:杨艳、朱童;摄影:杨艳)

邓仁丽院长为惠园医养康乐中心老年人授课

团队成员指导老年人练习手指操