护理学院举行2023年度学科建设系列讲座(二)
2023-07-08 09:34   审核人:

为持续提高护理学科队伍人员科研能力,拓展学术视野,推动护理学科建设。护理学院于7月5日下午在附属医院第二住院楼学术报告厅组织开展2023年度学科建设系列讲座。香港理工大学护理学院副院长梁绮雯教授、香港大学社会工作及社会行政学系系主任周燕雯教授和中山大学医学院/中山大学健康与人类发展研究中心主任程瑜教授相聚遵医,为师生带来精彩的学术盛宴。讲座由护理学院党委副书记、院长邓仁丽主持,护理学院全体师生、各附属医院护理学科骨干近300人参加。

梁绮雯教授以自己的“健康素养研究”经历为例,分析了选题过程,分享了如何根据社会场景和文化的发展深入挖掘研究问题/挑战,开展系列研究,并提出了今后的研究方向;周燕雯教授结合案例,分析不同临床研究类型的区别,解析了如何利用现代信息化技术开展临床数据挖掘和临床研究,为今后临床研究提供了新思路;程瑜教授结合自己三年四次获批国家社科项目的经历,毫无保留地分享了人文护理课题选题前准备、申请书撰写及其经验。讲座过程中,专家耐心热情地解答师生提问,并进行了深入互动交流。

最后,学院党委副书记、院长邓仁丽总结指出,三位专家紧密结合自身的研究经历和学科前沿,分享了他们的宝贵经验,启发了我们临床护理及人文护理研究选题和研究思路。希望师生能深入钻研,不断拓展研究深度,开展系列研究,同时也期待专家们今后继续为护理学院传经送宝,加强学术交流与合作,继续提升我院学科建设水平。(一审:夏同霞;二审:陈伟;三审:张咏梅;撰稿:杨可、任政菊;摄影:何青青)

护理学院党委副书记、院长邓仁丽主持

梁绮雯教授作学术讲座

周燕雯教授作学术讲座