遵医护理乡村行,青春共筑振兴梦---护理学院开展研究生社会实践系列活动(二)
2022-07-23 23:03   审核人:

积极贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神,引导研究生扎实服务乡村振兴和健康贵州建设,在实践中坚定理想信念。遵义医科大学护理学院依托专业优势,组建“遵医护理乡村行,青春共筑振兴梦”实践团队分为五支小分队共计47名师生,于2022722上午在枫香活动广场开展研究生社会实践活动。

“生命无价,急救先行”急救培训实践小分队通过现场讲解演示心肺复苏和海姆立克急救法,并对现场居民进行一对一的急救技能培训,提高居民的自救互救能力。

健康口腔,幸福老年健康口腔检查小分队为居民进行口腔检查,教会居民正确的洁牙护齿方法向居民普及口腔健康知识。

助力衰弱早发现,促进健康老龄化衰弱筛查实践小分队对老年人进行衰弱筛查,宣传老年衰弱的预防措施,如科学膳食、正确运动、健康生活方式等。

莫道桑榆晚,人间重晚晴养老科普实践小分队为老年人测量血压,进行慢性病管理、预防跌倒等健康知识宣教。

“爱在临别时,善始易善终”预立医疗照护计划实践小分队为居民宣传医疗自主权、预立医疗照护计划、生前预立遗嘱以及尊严死亡等知识和理念,倡导提前做好生命终末期规划,让生命有尊严的谢幕

最后,实践分队各代表在护理学院党委副书记、院长邓仁丽及学院党委副书记陈伟、副院长周静的带领下,前往枫香镇卫生院,深入了解该镇居民健康管理情况,查看慢病管理相关数据,了解当地居民的健康问题,为今后精准帮扶计划制定提供有力依据。

本次社会实践活动,立足专业特色,引导研究生树立深入基层、服务基层、扎根基层的志向,使他们在实践中经受锻炼、收获真知,增强理想信念,培养新时代研究生的社会责任感和使命感。他们纷纷表示,今后他们将继续用实际行动践行新时代大学生的社会责任担当,为助力乡村振兴和健康中国建设做贡献,让青春在祖国的大地上绽放光彩!(撰稿:杨艳、肖旋;一审:谌绍林;二审:陈伟;三审:张咏梅;摄影:李彩。)