敬畏生命,尊重生命,热爱生命——护理学院开展ACP生死教育书画作品展
2022-04-06 18:03   审核人:

清明时节,为让广大青年学生进一步了解和认识预立医疗照护计划(Advance Care Planning, ACP),以“生死教育”引导学生树立科学、正确的生死观,培养医学人道主义精神,珍惜青春,积极作为。2022年3月2日13:00,由学校团委主办、护理学院承办的“敬畏生命、尊重生命、热爱生命”ACP生死教育书画作品展在学校一食堂门口开展。学校党委副书记蔡善君,学校团委副书记(主持工作)余春玲、左红,护理学院党委书记张咏梅、院长邓仁丽,以及学校部分老师到场参观。

展览现场,不仅设置了ACP知识介绍、ACP知识竞答、生死态度调查、生死诗词赏析、遗体捐赠介绍等五站式集章活动,还邀请了作品的创作者亲临现场给大家分享创作过程和作品中所蕴含的意义,迎来了众多同学参与和观摩。同学们个个热情洋溢、兴致盎然,一边听讲解,一边细细品味,时而驻足端详,时而相互谈论,沉浸在字与画的美妙意境里。

本次展览前期面向全校师生征集作品,共收到绘画作品66幅,书法作品39幅,经专家组评审,评选出绘画作品一等奖5名;二等奖10名;三等奖15名;评选出书法作品一等奖3名,二等奖6名;三等奖9名。展出作品紧扣主题,表现形式灵活多样,构图大方,色彩鲜明,从不同方面表达了学生对生与死的理解,展现了我校学生积极向上的精神风貌,同时,也让前来观摩的同学理解到了生与死的意义和价值。(审核:邓仁丽;撰稿:陈娅;拍摄:姜健红)