节前慰问暖人心 养护院内显温情
2022-01-28 10:40   审核人:

——遵义医科大学护理专家情系养护院

“尊老、敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德,为进一步弘扬敬老爱老的传统美德2022年1月27日,遵义医科大学护理学院院长邓仁丽带领护理专家和研究生来到了遵义市红花岗区康宁世纪养护院进行志愿服务活动。本次活动让我们真切感受到,志愿服务“实打实”,才能换来老人与我们的“心贴心”。

“实打实”为老人考虑,就应把工作做到他们身边。团队仔细观察老人们晨间锻炼项目后,为老人的健康问题提出针对性的锻炼项目,比如肩颈痛的老人,如何用简单易行的锻炼方式改善症状并亲切地陪着老人聊天,一一答疑解惑,用质朴而真诚的行动表达着对老人的关爱

“实打实”为老人着想,才能找到最合适的帮扶途径。在本次慰问过程中为切实了解养护院护理问题,专家团队参与了护理晨间查房发现有一老人因为糖尿病已经右下肢截肢多年检查他的左下肢时发现左下肢血运不好,皮肤呈浅紫色,左足上的伤口正在院外换药详细地了解老人糖尿病自我管理情况以及养护院医务人员的处置后,对老人的治疗护理、膳食营养、基础护理方面进行了详细指导。专家团队表示会持续关注该老人的糖尿病进展情况和下肢伤口情况,并将建立多学科联合帮扶机制,协同养护院解决一些困惑老人和机构的健康棘手问题。

“实打实”既要有力度,更要有温度。在养护院院长带领下参观了院区的特色病房-“亲情守护室”,这里为生命终末期老人提供舒适环境和专业照护,满足家属在老人生命末期的温情陪伴邓仁丽院长提出以预立医疗照护计划(ACP)为抓手,实现医院-机构-家庭双向过渡从终末期评估到临终照护,症状管理到基础护理维护老人临终生命尊严,团队将为老人和养护院工作人员提供相应技术支持。

慈善行至至亲,但不应仅此为止我们会进一步弘扬南丁格尔精神,发挥专业技能服务于社会,共同为老人高质量的“医养”和“善终”而努力

(审核:邓仁丽 撰稿:李彩 杨柳)