护理学院开展2021级硕士研究生课程教学评教评学工作
2022-01-02 16:29   审核人:

究生课程教学是培育研究生独立思考和批判性思维能力,全面提升创新能力和发展能力的重要渠道,保障研究生培养质量的必备重要环节。为进一步提升教师教学水平,加强护理学研究生课程建设,保证课程教学质量,护理学院于122816:00开展了2021级护理硕士研究生课程教学评教评学和满意度调查。本次会议采用线上+线下相结合方式,会议由周静副院长主持,科技与研究生科教师、授课教师、2021级99名护理硕士研究生(含珠海校区(线上))参会。

会上,研究生积极踊跃地对每门课程及其授课教师进行逐一评价,还对今后如何进一步优化课程教学体系、提升课程教学质量提出了诸多客观、中肯的意见和建议护理研究生分类课程教学体系获研究生一致高度好评,普遍表示本学期课程教学收获很大。课程教学满意度最高的三门课程是《护理学研究方法与研究进展研讨》《循证护理》《创客教育》。研究生反映《护理学研究方法与研究进展研讨》课程的启发式教学、研究深度研讨学习获得感强,特别是邀请师兄师姐进行课题进展报告研讨以及邀请香港东华大学护理学院林清教授讲学等。但在教学中也存在一些问题,如课程安排紧凑、作业多、任务重等,部分课程前沿性内容不足、深度不足等。建议可合理整合部分课程,调整课程课时安排等,采用研讨式授课,增加课程深度和前沿性,充分调动学生自主学习积极性。

今后,护理学院将根据研究生的建议和意见,进一步征求行业专家意见,结合临床岗位需求,再次修订研究生人才培养方案,优化研究生课程体系,加大课程建设力度,使研究生课程教学质量上一个新台阶。

(审核:邓仁丽;撰稿:谌绍林、杨柳;摄影:杨柳)