当前位置: 首页>>学生管理>>学生活动>>正文

共赴明月之约 同贺祖国之诞

--护理学院团委组织开展2023年中秋庆国庆系列活动

2023-09-28 15:45   审核人:

秋高气爽逢中秋,花好月圆迎国庆。为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富学生精神文化生活,营造浓厚的中秋、国庆节日氛围,引导学生在劳动实践中更好地传承中国传统文化,厚植家国情怀2023年9月26日至27日,护理学院团委分别在新蒲校区和大连路校区开展了庆中秋迎国庆系列活动。

月饼“捏捏乐”品味中秋节活动在古韵悠长的“但愿人长久千里共婵娟”音乐声中展开。在月饼“捏捏乐”活动中,通过揉面粉、擀面团、包馅、压制成形等步骤,师生们齐动手完成一个个冰皮月饼的制作,并将承载着情谊的月饼送给彼此,以此表达中秋佳节的祝福。也让同学们在实践中感受劳动的快乐,体会传统文化的魅力。

师生月饼“捏捏乐”

花灯轻摇曳巧手制明月花灯制作受到了师生们的热烈欢迎,大家把中秋团圆的寓意融入花灯中,组装框架、安装吊坠、粘贴灯纸,花灯上祥云、月圆、玉兔等图案在旋转的光影中若隐若现,一盏盏花灯在同学们的巧手下制作而成,现场透着浓浓的节日气息。

巧手制花灯

趣味猜灯谜共叙团圆夜五彩缤纷的花灯高高挂起,妙趣横生的灯谜让师生们跃跃欲试。灯谜中不仅含有传统文化知识的巧思,还融入了校史文化和护理专业发展史等内容,让同学们在猜灯谜和答题的过程中收获欢乐,也更加增进了对学校和专业的了解。此外,师生们还将自己的愿望写在心愿卡,以此共叙心中的期盼与寄托。

猜灯谜与趣味答题

此次活动在师生们的欢声笑语中暂告一个段落。接下来,护理学院团委将继续开展以庆祝祖国诞辰为主题的剪纸、摄影、书法绘画等比赛,通过以劳动实践育人,以文化作品润心,充分让师生的精神文化生活“富”起来,校园集体生活“乐”起来,从而进一步增强爱国、爱校、爱专业的思想和情感。(一审:陈娅,二审:陈伟,三审:张咏梅;撰稿:吴雪双、高婷婷;摄影:护理学院宣传部)