教学机构

当前位置: 首页>>教学机构>>人文护理学教研室>>理论教学>>正文
 教研室简介 | 教学团队 | 理论教学 | 质量保障 | 工作动态 | 教学反馈
《护理教育学》课程简介
2019-09-28 17:26   审核人:

课程名称:《护理教育学》

英文名字:《 Nursing Education》

开课单位:护理学院基础护理教研室

课程性质:必修课

总学时:18学时,其中理论:18学时

学 分:1学分

适用专业:护理学

教学目的:通过对《护理教育学》课程的学习,使学生认识护理教育的基本理论、原理及具体的实践操作方法。掌握有关教育学理论、课程设置、教育评价学的理论及其在护理学科中的具体应用,熟悉护理教育的现状及其发展趋势,了解课堂教学及临床教学的技巧与方法,从而培养学生的教学能力。本课程强调学生的主动参与、培养其独立探索和创造性思维的能力,为今后从事护理教育或相关领域的工作奠定良好基础。

内容简介:介绍了教育学与护理教育学的基本概念和本质、护理教育课程设置与教学目标的特点及护理教育实践过程的应用理论和基本技术,强调护理教育的主体是学生的全面发展。该内容将运用讲授、讨论、自学、体验式教学方法,让学生查找资料、制作教案、多媒体课件、角色扮演等方式,加深学生对该课程教学内容的理解,提高语言表达能力和学以致用能力。

考核形式:考核采用闭卷笔试。理论成绩70%+平时成绩及考勤30%。

教 材:《护理教育学》人民卫生出版社,姜安丽,段志光,第4版,2017年。

主讲教师:袁晓丽主任护师 李昌秀副主任护师 周文佳 主管护师