教学机构

当前位置: 首页>>教学机构>>人文护理学教研室>>理论教学>>正文
 教研室简介 | 教学团队 | 理论教学 | 质量保障 | 工作动态 | 教学反馈
《护理人际沟通与礼仪》课程简介
2019-09-28 17:04   审核人:

课程名称:《护理人际沟通与礼仪》

英文名称:《Nursing InterpersonalCommunication andEtiquette》

开课单位:护理学院基础护理学教研室

课程性质:限选课

总 学 时:18学时,其中理论:10学时,实验:8学时

学 分:1.0学分

适用专业:护理学

教学目的:通过《护理人际沟通与礼仪》课程的学习,使学生掌握护理人际沟通与礼仪的基本理论和基础知识,培养学生人际沟通能力与礼仪规范行为以及学生主动沟通的意识和沟通能力的自我培养,同时能把沟通与礼仪相关知识运用到专业角色中,提高专业素质,为护理工作的开展打下良好基础。

内容简介:《护理人际沟通与礼仪》是护理学与人文社会科学交叉的专业特色课程。全书共9章,分为理论篇与实践篇两个部分,理论篇(包括第1- 4章)系统地介绍了人际关系、沟通与礼仪等知识;实践篇(包括第5-9章)内容包括护理人际沟通、护士礼仪、护理临床教学中的沟通与礼仪,以及日常人际沟通与礼仪。本课程将运用社会实践见习、讨论、讲授、自学、礼仪训练、情景模拟等多种教学手段,使学生既掌握本门课程的基础知识和理论,又提高人际沟通能力与礼仪规范行为。

考核办法:考核采用闭卷笔试。理论成绩70%+实验及平时成绩30%。

教 材:《护理人际沟通与礼仪》,高等教育出版社,李晓玲,第2版 ,2017年。

主讲教师:夏同霞主任护师 周 静副主任护师 张亭亭主管护师