院地协同共“树”时代新人 “植”此青绿共建美丽乡村

——遵义医科大学护理学院师生走进汇川区沙湾村开展植树节活动

2024-03-11 17:03   审核人:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,助力乡村绿色产业发展。3月9日,在第46个植树节到来之际,护理学院组织师生前往学院“三全育人”实践基地汇川区沙湾村开展植树节活动。

上午8:30,师生一行来到植树地,沙湾社区党总支书记杜继平向师生们表示欢迎和感谢,并向大家介绍了沙湾村的绿色产业发展情况,勉励同学们努力学习,为乡村振兴建设奉献青春力量。随后,产业导师向师生们介绍了本次种植的药用植物黄柏树,其树皮具有清热燥湿、泻火除症、解毒疗疮等功效,其木材也具有抗菌、抗毒的功能,是一种药用价值很高的树种,并向大家传授了栽种方法。接着,师生们按照“挥锹挖坑-施肥扶苗-提苗压实”的种植要点,分工协作,共同完成了300余颗黄柏树的种植,让昔日沉寂的荒山坡焕发出蓬勃生机。

自护理学院与汇川区沙湾村协同共建“三全育人”实践基地以来,学院曾多次走进基地开展义务植树活动。去年,在基地种植了400余颗五倍子树苗,期间,多次组织学院师生前往基地进行抚育管护,现今已茁壮成长。接下来,学院将继续发挥院地协同共“树”时代新人的优势,在助力乡村振兴中上好“行走的思政课”,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为乡村增添“绿色底蕴”为乡村产业注入“绿色动能”。(一审:陈娅,二审:陈伟;三审:张咏梅;撰稿:陈娅、吴雪双;摄影:实践师生)

沙湾社区党总支书记杜继平介绍沙湾村绿色产业发展情况

师生前往栽植山坡