2023中国—东盟教育交流周 “中国—东盟高等护理教育领导者对话与论坛”隆重开幕
2023-08-31 16:47   审核人:

为深入贯彻落实党的二十大精神,以创新引领高等护理教育高质量发展,积极推进健康中国建设。2023年8月30日上午8:00,“中国—东盟高等护理教育领导者对话与论坛”在遵义医科大学隆重开幕。

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学护理学院院长尚少梅,遵义医科大学党委副书记、校长刘建国,教育部高等学校护理学专业认证委员会副主任姜小鹰,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员、首都医科大学临床护理学院院长吴瑛,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉,教育部高等学校护理专业教学指导委员会委员、南方医科大学护理学院院长张立力,复旦大学护理学院患者体验研究中心主任袁长蓉,香港东华学院校长陈慧慈,以及各联盟单位代表出席开幕式。开幕式由遵义医科大学护理学院院长、附属医院护理部副主任邓仁丽主持。

开幕式在一曲优美的《兰亭序》器乐演奏中拉开帷幕。遵义医科大学党委副书记、校长刘建国,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员、北京大学护理学院院长尚少梅,香港东华学院校长陈慧慈先后致辞。

刘建国代表学校向出席今天论坛的各位专家、领导嘉宾表示热烈欢迎。他表示,遵义医科大学始终高度重视中国-东盟教育交流周活动,连续16年参加交流周各项活动并多次主办开幕期和全年期活动,并借助“中国—东盟教育交流周”的良好契机,与东盟国家高校建立友好合作关系,积极开展教学资源共享、师生互访和学术交流等活动,不断推动学校学科朝着多元化、国际化方向发展。希望通过此次论坛,为中国—东盟护理高等教育搭建更加广阔的交流合作平台,推动中国与东盟各国继续携手努力、并肩前行,聚焦高等护理教育愿景相交点、构建护理教育发展共同体,让优质教育成果更多、更好地惠及广大民众。

尚少梅对遵义医科大学举办本次“中国—东盟高等护理教育领导者对话与论坛”给予高度评价和肯定。她表示,中国和东盟国家在护理教育方面都有着独特的优势和丰富的经验,本次论坛为中国与东盟国家开展高等护理教育领域的合作与交流提供了一个重要平台,希望通过本次领导者对话与论坛,共同为中国和东盟国家护理教育事业高质量发展贡献智慧和力量。

陈慧慈指出,随着人工智能技术快速发展,护理教育需紧随科技发展的步伐,不断突破创新,引入前沿的科技知识及技能培训,提升临床技术及护理服务水平。她表示,香港东华学院一直致力于支援及推动东盟国家的护理教育发展,愿与东盟国家共同缔造多元化的学习环境,培养具备前瞻性的优秀护理领导人才和具有全球视野、跨文化背景的护理专业人才,为中国和东盟国家卫生健康事业作贡献。

随后,举行中国-东盟高等护理教育联盟启动仪式。遵义医科大学党委副书记、校长刘建国为理事长单位遵义医科大学护理学院、副理事长单位香港东华学院以及澳门镜湖学院护理学院、大连医科大学护理学院、大理大学护理学院、广西中医药大学护理学院、吉林医药学院护理学院、昆明医科大学护理学院、新疆医科大学护理学院、右江民族医学院护理学院等八个联盟单位授牌。

领导和嘉宾共同启动水晶球和水晶柱,一起见证中国—东盟高等护理教育联盟正式成立。

本次对话与论坛采用线上、线下同步进行,邀请尚少梅、姜小鹰、吴瑛、孙宏玉、Chong Mei Chan 张美珍、林清、袁长蓉、张立力以及来自澳大利亚查尔斯达尔文大学、马来亚大学、澳门镜湖护理学院等国内外知名专家及骨干教师,围绕高等护理教育发展、护理学科建设和创新人才培养等方向作专题报告。7万余人在线收看,范围涉及10个东盟国家以及国内北京、广东、新疆等多个省份和城市。(一校:夏同霞;二校:王连红;三校:邓仁丽;一审:夏同霞;二审:陈伟;三审:张咏梅;撰稿:陈娅,黄均倩;摄影:时代影业)

遵义医科大学党委副书记、校长刘建国致辞

教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员、北京大学护理学院院长尚少梅致辞

香港东华学院校长陈慧慈致辞