护理学院
学校主页 |  遵义医科大学附属医院 |  English
 首页 | 学院概况 | 教学机构 | 师资队伍 | 课程建设 | 党团建设 | 学生管理 | 研究生教育 | 教学资源 
通知新闻
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
研究生暑期社会实践:不忘初心、关爱老人、服务社会
2021-08-27 11:41   审核人:

 

——我院研究生进入遵义市养老机构开展社会实践活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实研究生教育大会精神,让研究生充分了解社会、服务社会,提高其社会实践和服务社会的能力,为健康中国建设奉献一份力量。我院老年护理学研究生志愿服务队利用我校高效丰富的科教资源,关爱老年人,提升养老护理质量”为主题,以“开展社会实践,弘扬护理文化,心系老人健康,切实展望未来”为宗旨。近日分批次前往遵义市新浦新区的益养苑康养中心和红花岗区的彩虹养老院开展系列社会实践活动,以提高养老机构老人的健康知识、丰富老人的精神文化生活,了解遵义市养老机构的服务质量现状。

    在活动中,队员们为老人整理床单位、量血压、协助老人到户外沐浴清晨的阳光,一起做保健操;还给他们发放了健康知识小手册,讲解有关高血压、糖尿病等慢病防治知识和行为;还为他们和工作人员演示了老人噎食的紧急救护——海姆利克急救法,现场参与度很高。队员们还与老人们开展了一些有趣的益智小游戏,老人们在轻松活跃的气氛中都非常开心。此外,实践团队还为当月生日的老人精心准备了一场生日派对,邀请老人家人和朋友们参加,一起为他们度过了一个难忘的生日。最后,老人们在队员的帮助下填写服务质量评价问卷。欢声笑语、关爱、温暖贯穿到整个活动过程。

通过本次系列社会实践活动,使研究生与老人和机构养老护理近距离接触,深层次了解老人的身心需求,用专业提升老人和工作人员健康素养;同时,引导研究生不忘青春初心使命,将理论与实际相结合,践行社会责任担当,涵养家国情怀、锤炼意志品质,在社会服务中奉献升华人生价值,在踏实奋斗知行合一中求得真学问练就真本领。

 

          

    老人们沐浴阳光                       量血压

 

                         

         一起做保健操                   发放健康小手册

          

      演示海姆利克急救法                  传乒乓球

         

为老人过生日                 活动后留影

 

遵义医科大学护理学院老年护理学社会实践团益养苑康养中心

 

遵义医科大学护理学院社会实践团在彩虹养老院

 

2021825

摄影:护理学院老年护理学社会实践团队

供稿:2020级研究生何佳信

关闭窗口