护理学院
学校主页 |  遵义医科大学附属医院 |  English
 首页 | 学院概况 | 教学机构 | 师资队伍 | 课程建设 | 党团建设 | 学生管理 | 研究生教育 | 教学资源 
通知新闻
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
发挥学术辐射作用,提升基层专科护理水平——心血管病系列学术会议护理论坛在遵召开
2021-08-06 16:15   审核人:

 

2021730日至8月1日,中国基层胸痛中心护理论坛、中国基层胸痛护理心肺复苏培训论坛贵州省医学会心血管病学分会/心电生理与起搏学分会学术年会护理论坛、贵州省心血管护士心电图大赛及现场参访五个系列护理论坛在遵召开,共开设了20余个心血管护理专题讲座,近10场心肺复苏培训、1场心电图大赛以及5个现场观摩点。

遵义医科大学护理学院副院长(主持工作)、附属医院护理部副主任邓仁丽教授,遵义医科大学护理学院副院长、附属医院护理部副主任(主持工作)黄仕明教授,北京大学第一医院候桂华教授,广东省人民医院陈凌教授,四川大学华西医院王雅莉等多名国内护理专家出席300余名省内外心血管病领域的专业护理人员参会,其中有230余人来自基层偏远地区医院

在基层胸痛护理论坛中,到会专家带来了如何做好基层胸痛中心建设、胸痛中心护理流程与管理、胸痛中心与院前急救的无缝对接、胸痛数据库管理等基层胸痛中心建设的干货,提高基层护理人员胸痛管理和建设能力,指导其成为中国胸痛中心网络中偏远基层地区重要的神经末梢,起到缩短患者院前延误时间,迅速抢救生命的重要作用。

在贵州省医学会心血管病学分会/心电生理与起搏学分会学术年会护理论坛上,到会专家解读了最新中国心血管病一级预防指南等心血管疾病最新指南和专家共识;在心肺复苏培训论坛上,世界华人心血管医师协会会长、亚洲心脏协会主席、北京大学第一医院的霍勇教授到现场指导2020版标准化心肺复苏培训,共完成培训10场,200余名基层护理人员参与;以上学术内容,缩短了最佳证据与基层护理人员之间的距离,将最佳证据在偏远地区基层医院扎根推广,将惠及广大偏远地区患者。

在贵州省心血管护士心电图大赛上,来自全省18家医院的36名心血管护士经初赛、决赛紧张角逐,最终评选出一、二、三等奖。通过以赛促学、以赛促临床应用,提升了基层护理人员快速识别心电图能力,保证患者生命安全。

此外,来自全国多家医院的50余名基层参会代表参观了院胸痛中心、心脏康复中心、心血管护理及技术培训基地、心导管室、CCU病房。

本次系列学术会议已是我院召开的第16次系列心血管病专科护理学术会议利用我院和全国专家的学术优势,持续为基层护理人员提供了一场场符合基层临床实践需要的学术盛宴,将心血管病救护的最新前沿进展、诊疗相关规范等辐射到基层医疗机构,切实提升基层心血管专科护理能力,促进全国胸痛基层网络建设,助力实现健康中国

 

 

遵义医科大学护理学院院长(主持工作)邓仁丽教授致辞

 

    遵义医科大学附属医院护理部副主任主持工作黄仕明教授致辞

 

 

 

 

专家作精彩专题分享

 

霍勇教授亲临心肺复苏培训现场指导培训

 

心电图大赛

 

 

 

现场参访

 

会议现场

 

专家合影

关闭窗口