护理学院
学校主页 |  遵义医科大学附属医院 |  English
 首页 | 学院概况 | 教学机构 | 师资队伍 | 课程建设 | 党团建设 | 学生管理 | 研究生教育 | 教学资源 
学科建设
 
当前位置: 首页>>学科建设>>科学研究>>正文
聚焦学科发展 推动内涵建设--护理学院举行学科建设专题讲座
2021-05-22 12:02   科技与研究生科 审核人:

为进一步推动学科建设进程,促进学科快速发展。20210521日上午,护理学院在新蒲校区图书馆多功能厅召开了学科建设专题讲座,护理学院领导班子、在读研究生及各附属医院护士长、护理骨干约150人参加了本次主题讲座会,会议由护理学院副院长邓仁丽(主持工作)主持。

四川大学华西护理学院原院长李继平教授做了题为“基于科学思维的护理实践”讲座。李继平教授从新世纪护理人员面临的挑战,如何体现护理人员的价值,深入理解卓越护理工作理念等方面一步步深入主题,并分享了四川大学华西护理学院基于科学思维的临床护理实践与建设成效。会上,李教授用幽默风趣的方式告诉护理后辈:“累死人的不是工作,而是工作方式”,科学思维才是成就卓越护理实践的基石,要提高工作效率,注重创新与奉献并重,拓展工作思维与视角模式。并在最后的强调中指出,学科要实现高质量发展,科学思维、解决问题是关键;人才培养、提升品质是根本;结果导向、注重实践是宗旨;护理实践、提高效率是核心;学术影响、持续提升是方向。

南京大学医学院附属鼓楼医院护理部副主任陈璐副教授做了题为“亚专科护理运营模式的建立与实践”讲座,陈璐副教授以神经外科亚专科建设为例,和各附属医院护士长们互动,深入交流探讨护理理念如何贯穿运用到临床科室,她指出,护士长在“亚专科模式”建立中扮演着重要角色,建立亚专科护理结构,搭建亚专科护理人才梯队,优化人力资源是亚专科建设的重要保障。同时讲授了如何制定并贯彻落实亚专科护理建设保障方案,探索“亚专科建设”中如何落实护理技术质量与核心技术制度程序化管理,陈璐教授的传经送宝,为接下来我院的亚专科建设理清了思路,明确了方向,学院将聚焦亚专科建设,打造学科建设新高地。

最后,邓仁丽副院长作总结,她指出,听了两位专家的讲座,下一步学科建设的思路更加明晰,学院将聚焦学科内涵、学科梯队、学科创新,整合学科资源、凝练研究方向,深化综合改革、激发生机活力,推动学科建设内涵式发展。

邓仁丽副院长主持会议

 


李继平教授授课

陈璐副教授授课

微信图片_20210521171729

陈璐副教授与参会人员互动交流

合影留念



关闭窗口