护理学院
学校主页 |  遵义医科大学附属医院 |  English
 首页 | 学院概况 | 教学机构 | 师资队伍 | 课程建设 | 党团建设 | 学生管理 | 研究生教育 | 教学资源 
学科建设
 
当前位置: 首页>>学科建设>>科学研究>>正文
护理学院召开2020年研究生导师及教师培训会
2020-09-18 21:13   审核人:

为了进一步贯彻“全国研究生教育工作会议”精神,培养适应当合国家护理事业发展需要的德才兼备的高层次护理人才,提高我院研究生培养质量,我院于2020年9月17日下午14:30在新蒲校区图书馆多功能厅隆重召开2020年研究生导师及教师培训会。护理学院党委书记唐飞燕、院长江智霞、副院长张咏梅、周静出席会议,研究生导师、副导师、各教研室主任及教学秘书参会,培训会由护理学院副院长周静主持。

首先党委书记唐飞燕以“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务”为题,从新时代立德树人的总要求出发,结合贵州省和我校的研究生导师立德树人要求,指导导师如何做好立德树人工作,强调要以“德”为先,“关怀”先行,导师们要关注研究生的政治思想动态,关心研究生的身心健康,将“情感”贯穿始终,多方协同“立德树人”。唐书记还介绍了《贵州省研究生导师职业道德规范“十要十不准”》的具体要求,希望导师们要落实习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律自言、人格要正”的敦敦教诲,真正打造一支“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”的高素质硕士研究生导师教师队伍。

院长江智霞以“学而不厌,诲人不倦”为题,结合自身经历,全方位诠释了导师如何做好研究生人生道路上的引路人。她强调,导师要“因材施教”,做好研究生人生的设计师,引导她们学会学习,拥有正确的人生观、世界观、价值观。最后,她结合自身导师经历和抗疫经历,介绍如何做到“有担当、负责任”的“四有”好导师,希望导师要以身示范,做研究生的人生榜样。

副院长张咏梅以“育人育才协同发展——做一个合格的导师”为题,重点强调了如何培养研究生的创新能力和综合能力,要严格研究生培养过程管理、学风和研究学术规范管理,保证研究生教育高质量发展。

副院长周静以“学习全国研究生教育会议精神”为题,介绍了习近平总书记关于全国研究生教育的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理在全国研究生教育工作会议上的重要讲话精神及学校的工作要求。

最后,院长江智霞做了总结发言,强调我院研究生培养目标是培养适应我国卫生事业发展需要的具有研究和创新能力的高层次护理人才,我们要结合学科特点,瞄准本学科科技前沿和关键领域,鼓励多学科交叉融合,促进科研创新,要求导师要以“身正为范,学高为师”为自身行为准则,不断学习,提高自身学术水平,以保证研究生质量。

参会导师们均表示,本次培训不仅让她们系统、全面地了解了研究生教育的相关政策及精神,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,也给予的她们极大的精神鼓舞,在今后研究生培养过程中,要贯彻“立德树人、严谨求实、勇于创新”的精神,关注他们的身心成长,做他们的人生引路人和朋友,用实际行动践行育人初心。

护理学院党委书记唐飞燕授课

护理学院院长江智霞授课

护理学院副院长张咏梅授课 

护理学院副院长周静授课

合影留念

关闭窗口