· 公示
· 遵义医学院2018年硕士研究...
· 遵义医学院护理学院研究生...
· 护理学院2017年度教育教学...
· 关于做好2016级护理硕士研...
 
 
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
 
我校召开护理学本科专业认证反馈会
2019-10-25 00:31   审核人:

10月21日至24日,教育部护理学专业认证教学指导委员会专家组对我校进行了护理学本科专业认证。四天的时间里,专家组听取了护理学院院长江智霞的自评报告,实地考察了学校教学运行系统、图书馆、校史馆、解剖实验室、技能实验室和医学虚拟仿真实验中心,走访了遵义医科大学附属医院、第三附属医院、中山社区卫生服务中心等实践教学基地,在实践教学基地听取了相关负责人的汇报,深入临床一线考察了临床教学资源、教学查房及学生的临床操作,召开了临床带教老师和实习学生的座谈会,查阅了临床教学资料,专家组考察了护理学院护理学实验教学中心,分别走访了护理学院的各个教研室,与教师进行了交流并查阅了相关教学资料,随堂听取了基础理论、专业理论及专业实践等课程,组织召开了校院两级教学指导委员会及督导专家、各职能部处管理干部、专兼职教师以及不同年级学生等六场座谈会,并对学校教学档案进行了认真查验。

24日上午10时,专家反馈会在行政楼一楼会议室召开。专家组组长姜安丽教授代表专家组对我校护理认证工作进行意见反馈。贵州省教育厅高教处处长邸姜滔,遵义医科大学校领导刘建国,田宗远,李春鸣,蔡善君,教学督导团成员代表,教学组长,附属医院、各教学院系、各职能负责人及师生代表参加反馈会,珠海校区同步视频参会。副校长李春鸣主持反馈会。

姜安丽教授表示,围绕护理学专业认证标准的十个核心方面,专家组成员在实地考察活动后一致认为:遵义医科大学护理学专业自2001年开展全日制护理本科教育以来,在学校领导和相关政策的支持下,护理学院与附属医院高度融合、资源共享,促进了护理学专业的快速发展,在人才培养、师资队伍建设、教育教学改革等方面取得了突出成绩,成为贵州省乃至西部地区护理学本科人才培养重要基地,为本地区培养了一批德智体美劳全面发展高质量的护理本科人才,为贵州医药卫生事业和经济社会发展做出了贡献。专家组也对我校提出了宝贵建议:第一,在“健康中国”战略发展目标指引下,进一步完善人才培养方案,将立德树人根本任务贯穿教学全过程,加强课程内涵建设,努力提高课程实施质量。第二,进一步加强考试研究,提升考卷编制和成绩综合的科学性与合理性。第三,进一步加强师资队伍建设,加大人才引进和培养力度,改善师资队伍学历结构,提升教师的教学和科研能力水平。第四,进一步加强社区实践基地建设,加强与国内外一流护理学院学术交流与合作。第五,进一步加强对评价意见和信息的综合分析,制定有针对性的整改措施,以促进教学质量的提高。第六,进一步加强科研团队的建设,提升护理学专业整体科研能力,努力培育高层次、高水平的科研项目的成果;进一步强化对学生的科研引导,提高创新思维和科研能力的培养力度。第七,进一步推进教育管理体制改革,建立更加高效的教育管理模式,通过专业认证,促进护理学专业进一步发展。第八,加强护理学各专业建设的顶层设计,注重学科内涵发展,推动科教协同,持续改进,培养适应规则、适应发展需要的高质量护理人才。

校长刘建国代表学校对对专家组的辛勤工作、精心指导和热忱帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意。刘建国校长指出,护理学专业认证不仅是对护理学教育工作的全面体检,更是对医学教育理念的一次全面更新。他代表学校表态:一是在健康中国发展目标指引下,积极贯彻新时代高教四十条和一流学科、一流本科建设精神,坚持以本为本,推进四个回归,以立德树人为根本,人才培养为核心,深化教学改革,加强学科建设,提升育人能力,培养适应卫生事业发展需要的高质量护理人才。二是加强护理学科专业顶层设计,完善专业培养方案,加强科教协同,优化课程体系与结构,努力提升课程实施质量,创新课程教学模式,强化对学生的科研引导培养,增强学生科研能力及创新思维,优化考卷编制的科学性与合理性着重能力导向评价,提升人才培养质量。三是把师资队伍建设作为最为重要的基础工程,加快高水平师资引进和教师教学能力提升,努力建立一支教学与科研兼备的教学团队,提升护理学专业整体科研与教学水平。四是进一步加强与国内外一流护理学院的学术交流与合作,努力将护理学教育推向更高层次与水平。五是进一步推进教育管理体制改革,建立高质高效的教育管理模式,促进护理学专业的进一步发展。我校将正视工作中存在的问题与不足,及时整改,以此次认证工作为契机,进一步传承和发扬好遵医精神,加深耕细作医学教育改革,与时代发展同频共振,同向同行,早日实现建设西部一流医科大学的奋斗目标,绝不辜负各位专家的厚爱与期盼!

贵州省教育厅高教处处长邸姜滔代表贵州省教育厅对各位专家的辛勤付出和对遵义医科大学建设发展以及贵州高等医学教育事业的关心、支持表示衷心感谢。邸处长认为,此次认证工作不仅是对遵义医科大学护理人才培养的帮助,更是对贵州省护理学人才培养关心和支持。省教育厅将一如既往地支持遵义医科大学各项事业的建设和发展,希望遵义医科大学以以此次护理学专业认证为契机,深化医教协同大力推进教育教学改革,为建设健康贵州做出新的更大的贡献。

副校长李春鸣在总结讲话中再次感谢专家组及省教育厅对学校各项事业建设发展的关心、支持和帮助。学校将认真研究、准确把握专家组提出的意见,加强顶层设计,进行系统分析和细节梳理,以人才培养能力提升为核心,以人才培养模式改革为动力,以质量文化构建为保障,形成有针对性、有深度、切实可行的整改方案,对标办学,切实改进护理学专业办学水平和人才培养质量,同时,以医教协同为突破口,落实好各临床教学单位的教学主体职能,激发医学教育活力,创新医学教育模式,以优秀的整改成果回报专家、回报省教育厅对遵义医科大学的关心和厚爱。(审核:罗扬,撰稿:龚喜,摄影:罗扬)

关闭窗口
 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医科大学护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com